Pemanfaatan Media Film Pendek Karya Paniradya Kaistimeiwan dalam Menulis Teks Puisi Kelas X di SMK PGRI 2 Karawang - Fitri Dewi Anggraeni Suriyanto Fitri; Sutri Sutri; Dewi Suprihatin (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan media film pendek karya Paniradya Kaistimeiwan terhadapa kemampuan menulis teks puisi siswa kelas X di SMK PGRI 2 Karawang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui adakah peningkatan dalam pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media film pendek karya Paniradya Kaistimeiwan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan jenis Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK PGRI 2 Karawang. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga dipilih dua kelas sebagai sampel yaitu kelas X TBSM 2 dan X TBSM 3, dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Kelas X TBSM 2 sebagai kelas kontrol dan X TBSM 3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa tes, tes diberikan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji perbedaan dua rata-rata menggunakan uji mann-withney dan n-gain. Sebagai prasyarat analisis dilakukan uji normalitas data dan uji homogenitas data. Data diolah dengan berbantuan Software SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan menulis teks puisi siswa yang menggunakan media film pendek karya Paniradya Kaistimeiwan lebih baik daripada yang memperoleh media pembelajaran konvensial. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata yaitu 0,5355 dan rata-rata nilai kelas kontrol sebesar 0,1025. Kelas eksperimen memiliki peningkatan yang sedang sedangkan kelas kontrol rendah. Maka, untuk melihat perbedaan yang signifikan maka dilakukan uji perbedaan dua rata-rata skor n-gain dan memiliki hasil 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Berdasarkan penyataan di atas maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa film pendek karya Paniradya Kaistimeiwan yang berjudul Seutas Kenangan memilki peningkatan lebih baik untuk kemampuan menulis teks puisi siswa kelas X di SMK PGRI 2 Karawang.