Analisis Tingkat Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FT UNY - Riyadi, Andrian (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Perkembangan teknologi informasi banyak memberikan manfaat di kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Media pembelajaran berbasis teknologi informasi menjadi salah satu contoh penerapan kemajuan teknologi di dunia pendidikan dimana pembelajaran menjadi lebih fleksibel dan sekain tidak terbatasi ruang dan waktu. Penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan dan efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi informasi di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FT UNY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan observasi dan tinjauan literatur sebagai alat pengumpul data. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa program studi dan objek penelitiannya adalah kegiatan pembelajaran. Prosedur penelitian kali ini difokuskan pada observasi untuk mendapatkan data mengenai penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi pembelajaran dalam pembelajaran dan tinjauan literatur untuk menguatkan data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi sudah sangat umum digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan sangat membantu kinerja dosen dalam mengelola kelas. Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi juga sekaligus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dan mahasiswa terhadap penguasaan kemajuan teknologi agar dapat selalu mengikuti perkembangan zaman.