Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Suhu dan perubahannya Kelas VII - Sari, Esy Puspita; Sari, Meirita; Salamah, Salamah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kelas VII pada materi Suhu dan Perubahannya. Penelitian ini dilakukan di SMPN 20 Kota Bengkulu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yakni kelas VII C (kelas yang diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kelas VII D (kelas yang diajarkan tidak menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari 20 soal pilihan berganda. Berdasarkan analisis data menggunakan uji t dan hasil yang diperoleh ada beberapa hal yang menjadi temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan uji normalitas lilliefors didapat hasil belajar pada pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah Fhitung = 0,76 sedangkan dari daftar uji liliefors pada taraf nyata ∝ = 0,5 maka diperoleh harga Ftabel = 0,161 Sehingga diperoleh Fhitung (0,76) < Ftabel (0,161) yang berarti data hasil belajar siswa berasal dari populasi yang berdistribusi normal. (2) Berdasarkan uji homogenitas diperoleh Fhitung < Ftabel (0,429) < 1,86) hal ini berarti dapat disimpulkan varians berasal dari berdistribusi yang homogen. (3) Untuk pengujian hipotesis diperoleh thitung 1,769 dan ttabel = 1,64. Kriteria pengujian adalah terima Ho jika thitung < ttabel Dalam penelitian ini dipeoleh thitung (1,769) > ttabel (1,64), dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, berarti ada pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kelas VII SMPN 20 Kota Bengkulu.Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar.