ANALISIS KESULITAN SISWA SMA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KELAS XII IPA DI KOTA YOGYAKARTA - Ayu Aji Wedaring Tias; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan letak kesulitan siswa yang dominan dan faktor-faktor kesulitan yang dialami siswa SMA dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 94 siswa SMA Negeri di Kota Yogyakarta yang berasal dari tiga sekolah dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan stratified proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumen, tes, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang memberikan gambaran mengenai letak dan faktor kesulitan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan matematika siswa terletak pada kesulitan mengingat fakta 1,77%, kesulitan memahami fakta 3,54%, kesulitan menerapkan fakta 3,54%, kesulitan menganalisis fakta 10,18%, kesulitan mengingat konsep 1,33%, kesulitan memahami konsep 13,27%, kesulitan menerap-kan konsep 11,95%, kesulitan menganalisis konsep 4,42%, kesulitan memahami prosedur 7,52%, kesulitan menerapkan prosedur 15,49%, kesulitan menganalisis prosedur 16,37%, kesulitan mengingat konsep visual-spasial 1,33%, kesulitan memahami visual-spasial 3,54%, kesulitan menerapakan visual-spasial 3,10%, dan kesulitan menganalisis visual-spasial 2,65%. Faktor-faktor kesulitan yang dialami siswa SMA dalam memecahkan masalah matematika kelas XII program IPA yakni: siswa kurang teliti, tergesa-gesa dalam mengerjakan soal, lupa, kurang waktu untuk mengerjakan soal, cepat menyerah, terkecoh, dan cemas. Kata Kunci: analisis kesulitan, pemecahan masalah matematika, kemampuan pemecahan masalah AN ANALYSIS OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ DIFFICULTIES IN MATHEMATICS PROBLEM SOLVING BASED AT GRADE XII OF SCIENCE PROGRAM IN YOGYAKARTA CITY Abstract This research aims to describe the locations of the difficulties and the factors of the difficulties faced by Senior High School students in mathematics problem solving in Yogyakarta City. This research is descriptive supported by the quantitative and qualitative approach. The subject of this research was 94 grade XII students of senior high schools in Yogyakarta City. The sample was established from three different schools grouped in the three categories namely high, middle, and low category. The subjects of this research were selected by using the stratified proportional random sampling. The data were collected from the documents and the result of the test and interviews. The data analysis was done by using the qualitative descriptive analysis method with quantitative and qualitative approach that figure out the types and factors of students’ difficulties. The research result suggests that mathematics difficulty locations faced by the research subjects are fact remembering difficulty 3.54%, fact analyzing difficulty 10.18%, concept remembering difficulty 1.33%, concept understanding difficulty 13.27%, concept applying difficulty 11.95%, concept analyzing difficulty 4.42%, procedure understanding difficulty 7.52%, procedure applying difficulty 15.49%, procedure analyzing difficulty 16.37%, visual-spasial concept remembering difficulty 1.33%, visual-spasial understanding difficulty 3.54%, visual-spasial applying difficulty 3.10%, dan visual-spasial analyzing difficulty 2.65%. The factor that make the student difficult in mathematics problem solving was external factor, which is: student that carelessness, answering the question in a hurry, forgetfullness, and having a time limit in doing the work, easily giving up, getting decieved, and being worried. Keywords: analysis of difficulties, mathematics problem solving, problem solving skill