Evaluasi program pelatihan vokasi di sanggar kegiatan belajar Ujung Pandang Kota Makassar - Ihwan Ridwan; Yoyon Suryono (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui kepuasan peserta pelatihan, mengetahui pemahaman peserta pelatihan, mengetahui implementasi program pelatihan, menganalisis dampak program pelatihan, mengetahui manfaat program pelatihan, dan merekomendasikan perbaikan program. Dengan menerapkan empat model evaluasi pelatihan Kirkpatrick yaitu: tingkat kepuasan, tingkat pemahaman, tingkat implementasi, dan tingkat dampak untuk mengetahui hasil dari ketiga pelatihan vokasi, yaitu: pelatihan menjahit, hantaran, dan tata risa pengantin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta puas mengikuti pelatihan, peserta paham atas materi yang diberikan, peserta mampu mengimplementasikan program di tempat kerja, program pelatihan berdampak baik bagi peserta dan lembaga, manfaat yang didapatkan: peserta mampu membuka lapangan pekerjaan serta mampu bekerja di perusahaan, dan rekomendasi perbaikan program: memberikan asuransi kecelakaan kerja serta memberikan materi kewirausahaan.Kata Kunci: evaluasi program, pelatihan vokasi, dan model evaluasi Kirkpatrick. Evaluation of Vocational Training Program in Learning Activity Atelier in Ujung Pandang, Makassar MunicipalityAbstractThis study aims to: determine the satisfaction of trainees, determine the understanding of the trainees, to find out the implementation of the training programs, to analyze the impact of the training programs, to understand the benefits of the training programs and to recommend the improvement programs. By applying the four evaluation model by Kirkpatrick, that are : The Satisfaction level, the level of understanding, the level of implementation, and the impact level of the training in order to determine the outcome of the three vocational training, that are : Sewing, Delivery, and Bridal make up training. The result showed that all the participants satisfied with the training, the participants understand the material provided, the participants be able to implement the program in the workplace, the training program give benefit for both the participants and institutions, the benefits obtained are; the participants were able to create jobs and be able to work in the company, and the recommendation programs for improvements are; provides the insurance for occupational accident and also material of entrepreneurship.Keywords: evaluation program, vocational training, Kirkpatrick evaluation model