PESANTREN PESPEKTIF HISTORIS: MEMAHAMI RAGAM TIPOLOGI DAN PERKEMBANGAN DI INDONESIA - Mohammad Zakki; Hazinah Hazinah (LP2M Institut Agama Islam Al-Khiarat Pamekasan, 2023)
Pesantren dengan segala keterbatasannya pada saat baru berdirinya memiliki kontribusi yang lumayan besar terhadap pembangunan bangsa dan negara Indonesia. Indikatornya dengan banyaknya masyarakat yang mampu mengamalkan ajaran agama dan menciptakan kedamaian dalam kehidupan ditengah perbedaan agama, suku, ras dan budaya, serta semakin banyaknya lembaga pendidikan dan pusat penyebaran agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian Pustaka atau library research. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menelusuri sejarah, perkembangan dan sumbangan Pondok Pesantren pada bangsa Indonesia. Adapun hasilnya adalah: pesantren yang berkembang di Indonesia meliputi pesantren yang berbentuk salaf, pesantren Modern dan pesantren konvergensi. Adapun kontribusi pesantren terhadap Indonesia adalah banyaknya lembaga pendidikan dan warga negara yang ikut aktif dalam mengamalkan agama dan terciptanya kehidupan yang damai