Bentuk Pemaknaan Eksistensi Diri dari Tiga Anggota Crossplayer Male to Female Komunitas Cosplay Cosura Surabaya - Joanito Pereira Da Silva; Srimulyani, Nunuk Endah (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana kegiatan cosplay yang dilakukan oleh para crossplayer MtoF yang mana laki-laki meniru karakter perempuan dari anime, game, manga, atau film dalam hal pakaian, sifat, dan perilaku. Hal ini bertentangan dengan pandangan gender tradisional yang mengharuskan laki-laki bersikap kuat dan tegas. Penulis menggunakan sampel tiga informan crossplayer anggota komunitas COSURA Surabaya dan metode wawancara semi-terstruktur untuk meneliti bagaimana mereka tetap eksis dan berperilaku feminin dalam kegiatan crossplay MtoF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para informan merasa lebih percaya diri dan lebih mahir dalam make-up ketika melakukan crossplay. Mereka juga tidak malu untuk membeli perlengkapan perempuan dan berperilaku seperti karakter perempuan yang mereka cosplayingkan di depan umum. Para informan juga setuju bahwa crossplay tidak mempengaruhi orientasi seksual mereka dan dilakukan semata-mata untuk kesenangan pribadi. Artikel ini juga membahas teori performativitas Judith Butler tentang identitas gender yang dapat diubah dalam performa seni seperti cosplay tanpa mengubah orientasi seksual.