Toxic Parenting pada Tokoh Ibu dalam Film Mother 2020 Karya Tatsushi Omori: Kajian Psikologi Sastra - Nadhira Putri; Aryani, Made; Artana, I Nyoman (Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola asuh orang tua beracun atau toxic parenting yang diterapkan oleh tokoh orang tua tunggal bernama Akiko, terhadap anaknya, Shuhei. Penelitian ini akan menganalisis bentuk-bentuk toxic parenting dan kondisi psikologis seorang anak yang menjadi korban dari perlakuan toxic parenting. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode informal. Penelitian ini menggunakan teori peran keluarga yang dikemukakan oleh Hurlock dan teori psikologi sastra oleh Minderop. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, sebagai seorang ibu, Akiko berperan kuat di dalam keluarga, sehingga hal tersebut membuat Shuhei berada di bawah kendali dan pengaruh Akiko. Gaya pola asuh beracun atau toxic parenting yang diterapkan oleh Akiko merupakan pola asuh yang menyerupai tindakan otoriter. Tindakan otoriter dari Akiko, misalnya terkesan terlalu ketat atau overprotektif dan memberi penolakan kepada Shuhei. Akibat dari beberapa perlakuan tersebut berdampak pada kondisi psikologi yang dialami Shuhei.