FENOMENA GARASU TENJO DALAM DRAMA CHEF: MITSUBOSHI NO KYUSHOKU - Ghea Ardiayu Puspitaloka; Srimulyani, Nunuk Endah (Universitas Airlangga, 2020)
Garasu tenjo atau glass ceiling merupakan sebuah fenomena yang mengibaratkan adanya langit-langit kaca penghalang naiknya perempuan ke sebuah jabatan tertinggi. Berdasarkan hasil survei AOL Jobs membuktikan bahwa satu dari enam perempuan mengalami diskriminasi di tempat kerja berupa perbedaan gaji dengan karyawan laki-laki, kinerja kurang dipercayai, dan sulitnya mendapatkan promosi jabatan. Fenomena garasu tenjo juga tercermin dalam sebuah drama yang berjudul Chef: Mitsuboshi no Kyushoku yang menceritakan kisah Mitsuko dengan berbagai hambatan dalam karirnya sebagai koki bintang tiga. Kegiatan memasak yang umumnya dilakukan perempuan sebagai unpaid labor memiliki kontradiksi dengan aktivitas memasak sebagai koki (paid labor) yang banyak dilakukan oleh laki-laki membuat perempuan menemui berbagai kesulitan ketika berada di dalamnya sehingga peneliti tertarik untuk meneliti