KONSEP UCHI-SOTO DALAM INTERAKSI SOSIAL ORANG JEPANG DI SURABAYA: STUDI KASUS PADA ORANG JEPANG YANG BEKERJA DI UNIVERSITAS AIRLANGGA - Nindya Ayu Izarina; Elsy, Putri (Universitas Airlangga, 2020)
Kuatnya kesadaran masyarakat Jepang akan konsep in-group dan out-group sering dideskripsikan sebagai kesadaran akan uchi (dalam) - soto (luar), hal ini sudah menjadi karakter masyarakat Jepang sejak dahulu kala. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana bentuk interaksi sosial orang Jepang di lingkungan kerjanya diluar Jepang dan bagaimana penerapan konsep uchi-soto dalam lingkungan kerjanya diluar Jepang. Penelitian deskriptive kualitatif ini dilakukan dengan metode studi kasus. Objek dari penelitian ini adalah lima orang Jepang yang bekerja di Universitas Airlangga Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan konsep uchi-soto dan konsep interaksi sosial. Konsep ini masih di aplikasikan oleh lima subjek meskipun mereka berada di luar Jepang. Dewasa ini, anggota dari uchi-soto tergantung dari pola pikir masing-masing individu, sudah tidak berdasarkan aturan tradisional. The strong Japanese awareness of in group and out group concept, also often be described as awareness of uchi (inside) and soto (outside) contexts, that has become the Japanese characters since long time ago. In this research, writer will find out about How the social interaction of Japanese in their workplace outside Japan are and how the concepts of Uchi Soto applies in their workplace outside Japan are. This descriptive-qualitative research is done by using case study method. The objects for this research are five Japanese who work at Airlangga University in Surabaya. Data collecting process is done through the observasion and in-depth interview. This research is also based on Uchi-Soto concept and the social interaction concept. This concept is still applied by five subjects although they live outside Japan. Nowadays, the member of uchi and soto depend on individual mindset, not by traditional rules anymore.