LEGALISASI LGBT DAN HUBUNGANNYA DENGAN MASYARAKAT MENUA DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA JEPANG - Rizky Ratnasari (Universitas Airlangga, 2020)
Dewasa ini legalisasi LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender) telah meluas di banyak negara termasuk Jepang. Jepang saat ini tengah menghadapi permasalahan demografi, yakni masyarakat yang menua (the aging society) dan terdapat kekhawatiran legalisasi LGBT akan semakin menurunkan tingkat kelahiran yang sudah rendah per tahunnya. Penelitian ini akan menggali pendapat generasi muda Jepang tentang hubungan antara LGBT dan rendahnya tingkat kelahiran dalam masyarakat menua di Jepang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui angket sebagai teknik pengumpulan data dan konsep the aging society sebagai kerangka pemikiran, penulis memperoleh 46 orang responden mahasiswa yang dipilih secara acak dari berbagai universitas di Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan terbuka terhadap LGBT dan diakuinya LGBT secara hukum tidak berdampak terhadap penurunan angka kelahiran di Jepang. Bagi sebagian besar responden, permasalahan demografi di Jepang tidak berhubungan dengan fenomena LGBT dan rendahnya tingkat kelahiran di Jepang memerlukan solusi lain yang lebih kongkrit seperti mempermurah biaya pendidikan dan memberikan tunjangan kepada pengantin baru. In the last few years, the legalization of LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender) has been spreading in many countries, including Japan. However, Japan is currently facing demographic problems, namely the aging society, and there are concerns that LGBT legalization will further reduce the already low birth rate. This research will explore the views of Japanese youths about the relationship between LGBT and the low birth rate in Japan's aging society. By using a questionnaire to collect quantitative data and keeping the concept of aging society as the main framework, answers from 46 randomly selected Japanese university student respondents were obtained. Final data shows that most respondents are welcome to LGBT, and they don't think the legalization of LGBT has any impact on the declining birth rate in Japan. According to them, the demographic problems in Japan are not related to LGBT and the low birth rate in Japan requires other, more concrete solutions, such as lowering education costs and providing financial support for newlyweds.