MEDIA KOMIK CERITA ANAK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Agustin Agustin; Sunarti Sunarti (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas media komik; (2) Mengetahui bagaimana daya tarik produk; (3) Mengetahui efektifitas belajar peserta didik setelah menggunakan media. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall. Penelitian dilakukan di SD SONOSEWU Yogyakarta pada bulan Desember-April 2019. Subjek penelitian uji coba terbatas berjumlah 6 orang dan uji coba lapangan 20 orang siswa kelas IV SD SONOSEWU Yogyakarta. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas media komik yang di validasi oleh ahli media mendapat nilai 129 dan ahli materi 95; (2) Daya tarik media pada uji coba terbatas melalui angket respon siswa mendapat nilai 80% dan angket respon guru 83%. Untuk uji coba lapangan angket respon siswa mendapat nilai 85% dan angket respon guru 96%; (3). Hasil efektifitas uji coba tebatas pretest mendapat nilai 7,3 dan postest 8,1. Sedangkan uji lapangan prestest mendapat nilai 6,2 dan postest 7,8. Hasil analisis menggunakan Paried Sample T-test uji coba terbatas t hitung 2,712 dan Sig. (2 tailed) adalah 0,042<0,05. Uji coba lapangan t hitung 5,446 dan Sig. (2 tailed) adalah 0,000<0,05. Dari hasil tersebut dismpulkan bahwa media komik cerita anak yang berjudul “Belajar dan Bermain Alat Musik’’ efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya menulis narasi.