MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN IPS - Anis Miarti; Ahmad Agung Yuwono Putro (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar IPS melalui modelpembelajaran Make A Match pada siswa kelas III di SD N Wirokerten Banguntapan Bantul. Penelitianini dilakukan di SD N Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta tahun pelajaran 2017/2018.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD NWirokerten yang berjumlah 39 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan.Objek penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Make A Match untuk meningkatkanprestasi belajar IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara,dokumentasi, dan tes. Analisis data yang diperoleh dengan cara menghitung persentase ketuntasanbelajar siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar dalampembelajaran IPS pada siswa kelas III SD N Wirokerten Banguntapan Bantul melalui modelpembelajaran Make A Match. Hal tersebut dapat diketahui dari persentase ketuntasan belajar siswapada pra siklus 30,76% dengan kategori Kurang, siklus I persentase ketuntasan belajar 48,72%dengan kategori Cukup Baik, siklus II persentase ketuntasan belajar 82,05% dengan kategori SangatBaik.