IDENTIFIKASI KESULITAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD N SINDUADI TIMUR MLATI SLEMAN - Lucia Hastiwi; Budiharti Budiharti (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soalcerita pada mata pelajaran matematika kelas V di SD N Sinduadi Timur Mlati Sleman. Penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswakelas V SD N Sinduadi Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Pemerikasaan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasisumber dan trianggulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwaidentifikasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika kelas V yaitu (1) siswakesulitan dalam membuat strategi atau menentukan rencana, yaitu siswa masih mengalami kesalahandalam menuliskan rumus dan siswa tidak mengubah kalimat matematika; (2) siswa kesulitan dalammenghitung yaitu siswa masih kesulitan pada operasi hitung pembagian; (3) siswa kesulitan dalammenentukan jawaban akhir atau membuat kesimpulan.