Evaluasi keberhasilan program taman bacaan masyarakat dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta - Nurul Hayati; Yoyon Suryono (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perencanaan program (2) pelaksanaan program (3) hasil pelaksanaan program dan (4) dampak program Taman Bacaan Masyarakat pada TBM Mata Aksara, TBM Cakruk Pintar, TBM Luru Ilmu, dan TBM Rumah Asa dalam meningkatkan minat baca masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPPO, yang terdiri atas context, input, process, product, dan outcome. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 temuan. Pertama, Setiap TBM memiliki program kegiatan yang berbeda. Kedua, pelaksanaan kegiatan program pada masing-masing TBM telah berjalan dengan baik. Ketiga, hasil pelaksanaan kegiatan program berjalan baik dengan berbagai prestasi yang diraih oleh TBM. Keempat, dampak kegiatan program pada masing-masing TBM dapat dikatakan baik, karena memiliki manfaat positif terhadap masyarakat.Kata Kunci: evaluasi, taman bacaan masyarakat, keberhasilan The Success Evaluation of Community Library Program in Improving Community Reading Interest in YogyakartaAbstractThis study aimeds to know: (1) planning program, (2) implementation, (3) the results of the implementation, and (4) program impact of the TBM program Mata Aksara TBM, Cakruk Pintar TBM, Luru Ilmu TBM, and Rumah Asa TBM in improving reading interest of society. This type of research was the evaluation study using CIPPO model, which consisted of context, input, process, product, and outcome. The results show four findings. First, every TBM has different programs, so that each has its own type of activity. Second, the implementation of program activities at each TBM can be said to be good. Third, the results of the implementation of the program of activities can be said to be good with a variety of accomplishments achieved by the TBM. Fourth, the impact of the program on each TBM can are good, because it has positive benefits for the community.Keywords: evaluation, community library, success