HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN EFIKASI DIRI (SELF EFFICACY) SISWA KELAS 4 SDN SE-GUGUS 02 BANGUNTAPAN BANTUL - Septiarinda, Nina Eggi; Dwi Lukitoaji, Beny (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan efikasi diri dan kecerdasan spiritual siswa kelas 4 SDN Se-gugus 02 Banguntapan Bantul satu sama lain. Jenis penelitian ini adalah survei kuantitatif. Siswa kelas IV SDN Se-gugus 02 Banguntapan Bantul dijadikan sebagai subjek penelitian. Teknik kuota cluster random sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak 50 siswa dari 200 siswa yang menjadi populasi penelitian. Angket kecerdasan spiritual dan efikasi diri, serta uji coba instrumen dengan uji validitas dan reliabilitas digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Uji normalitas dan linearitas merupakan uji perenang yang digunakan. Hubungan variabel kecerdasan spiritual dengan efikasi diri dipastikan melalui penggunaan analisis korelasi product moment dalam pengujian hipotesis dan analisis deskriptif dalam teknik analisis data. Temuan penelitian ada korelasi positif antara efikasi diri dan kecerdasanspiritual siswa kelas 4 SDN Se-gugus 02 Banguntapan Bantul. R hitung variabel kecerdasanspiritual dan efikasi diri yaitu sebesar 0,077 menunjukkan hal tersebut. dibandingkan dengan tabel signifikansi 5% N = 50 0,05 r. Dapat ditarik kesimpulan ada hubungan kecerdasan spiritual dengan efikasi diri. Kata Kunci : Kecerdasan Spiritual, Efikasi Diri (self efficacy)