Integrasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Pendidikan Karakter di Era Digital - Eryandi, Eryandi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini berfokus pada integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan karakter di era digital, sebuah era yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi yang pesat. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai keislaman dapat diintegrasikan secara efektif dalam pendidikan karakter bagi generasi muda, khususnya di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan survei lapangan di beberapa sekolah yang telah menerapkan integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan karakter dapat dilakukan melalui beberapa strategi, seperti pengembangan kurikulum yang mencakup nilai-nilai keislaman, penggunaan media digital dalam pengajaran, dan pembentukan lingkungan sekolah yang mendukung. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan media digital, seperti aplikasi pembelajaran dan media sosial, sangat efektif dalam menarik minat siswa dan menyampaikan nilai-nilai keislaman secara kontemporer. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkapkan tantangan-tantangan yang dihadapi dalam integrasi nilai-nilai keislaman, seperti keterbatasan sumber daya, perbedaan interpretasi nilai keislaman, dan tantangan dalam mengontrol konten digital. Namun, dengan pendekatan yang tepat, integrasi nilai-nilai keislaman dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Islam, memperkuat karakter mereka, dan membantu mereka menghadapi tantangan moral dan etis di era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan agama Islam dengan memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai keislaman dapat diintegrasikan dalam pendidikan karakter di era digital, serta menawarkan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan Pendidikan.