Pengembangan kreativitas dan minat belajar anak usia 3-4 tahun melalui permainan konstruktif - Astriya, Baiq Roni Indira; Kuntoro, Sodiq Azis (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas dan minat belajar anak usia 3-4 tahun melalui permainan konstruktif yakni bermain balok dan play dough di TK Izzul Islam Maraqitta’limat dalam memperbaiki proses pembelajaran dengan beberapa perlakuan dalam siklus. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 11 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak pada siklus III yakni ada 7 anak pada kriteria BSB. Artinya tujuh anak tersebut mampu menyelesaikan tugasnya tepat waktu membuat bangunan dengan cukup rapi, menggunakan lebih dari 6 ragam bentuk dan ukuran balok, mengungkapkan ide sebelum bermain balok maupun play dough, menceritakan bangunannya secara detail, membuat bangunan dengan ide dan cara sendiri. Mampu membuat lebih dari 7 bentuk dari adonan tepung dengan ide dan cara sendiri, menggunakan 5-6 cetakan kue beragam, menghiasinya dengan hiasan kue dan menceritakan semua hasil karyanya. Sedangkan minat belajar anak ada 7 anak pada kriteria BSB. Artinya tujuh anak tersebut menyukai kegiatan bermain balok dan play dough, melakukannya dengan cukup senang, bersemangat dan aktif, memperhatikan penjelasan dan mendengar perintah, arahan dari guru, mencari tahu kegiatan belajar, dan masuk kelas atas keinginan sendiri dan mandiri serta mengikuti kegiatan pembelajaran sampai selesai.Kata Kunci: kreativitas, minat belajar, usia 3-4 tahun, permainan konstrukif, bermain balok, play dough (bermain adonan). Developing 3-4 Year Old Children’s Creativity and Learning Interests Through Constructive Play AbstractThe purpose of this reasearch is to develop creativity and interest in learning of children aged 3-4 years through constructive play using blocks and dough in kindergarten Izzul Islam Maraqitta'limat Wanasaba. This was classroom action research with the planning, action, observation and reflection stages. This research was conducted to improve the learning process with multiple treatments in the cycle. The sources of data were 11 children. The results show that have is an increase in creativity a child in the third cycle there are seven children in BSB. It means seventh children are able to complete the task on time to make a pretty neat building with to using more than 6 shapes and sizes of blocks, expressing ideas that will be built before the play and telling the building blocks in detail and making the building with their own ideas and ways. They make more than 7 forms with their own ideas and ways, using a variety of cookie cutters 5-6, decorating it with ornaments shape cake. Children are able to tell all of their work and expressing ideas before playing dough activities. While the children’s interest in learning increases; there are seven children in BSB. It means the seven children love playing blocks and dough, playing happily, motivated and active, paying attention and want to hear the explanation of the command and direction from teacher, finding out learning activities by asking teachers and going to class on their own and independently as well as participating in learning activities.Keywords: creativity, learning interest, children aged 3-4 years, constructive play, block play, play dough