Pentingnya Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kesadaran Sosial dan Kemanusiaan - Jamil, Sofwan; Irawati, Irawati; Taabudilah, Moch Hilman; Haryadi, Rofiq Noorman (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini mengkaji peranan penting pendidikan Agama Islam dalam membentuk kesadaran sosial dan nilai-nilai kemanusiaan. Melalui pendekatan analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan Agama Islam tidak hanya menyediakan pengetahuan religius, tetapi juga memperkuat nilai-nilai sosial dan etika dalam konteks masyarakat. Penelitian ini meninjau berbagai sumber literatur, termasuk publikasi ilmiah, buku, dan artikel jurnal, serta melakukan observasi langsung pada beberapa institusi pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam berkontribusi signifikan dalam pengembangan empati, kerjasama, dan solidaritas sosial di kalangan siswa. Materi pendidikan yang diintegrasikan dengan aspek sosial dan etika Islam memungkinkan siswa untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari. Pembahasan dalam artikel ini juga mengungkap bagaimana pendidikan Agama Islam membekali individu dengan pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai kemanusiaan seperti keadilan sosial, kesetaraan, dan pentingnya kontribusi positif terhadap masyarakat. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa pendidikan Agama Islam memainkan peran vital dalam membentuk kesadaran sosial dan kemanusiaan. Nilai-nilai etika dan moral yang diajarkan dalam pendidikan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman religius, tetapi juga memberikan dasar yang kuat untuk pembangunan masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang peran pendidikan agama dalam membentuk karakter dan nilai-nilai sosial dalam konteks masyarakat modern.