Implementasi Landasan Hermeneutika Dalam Studi Islam - Joni Putra; Rima Yuni Saputri (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2022)
Latar belakang penelitian ini ialah adanya persoalan dalam studi Islam yang di dalamnya mencakup studi teks dan sosial, yang tentunya harus terus dikembangkan sehingga memiliki kekayaan dan varian-varian temuan yang akan bermanfaat bagi eksistensi keilmuan dan memiliki manfaat pragmatis bagi masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan hermenutika dalam studi Islam dipandang sebagai alat bantu dalam membaca, memahami, menjelaskan suatu fakta, teks sumber hukum ajaran Islam, baik al-Qur’an maupun al-Hadis maupun realitas perilaku sosial dan keagamaan masyarakat melalui sebuah interpretasi untuk mengungkapkan makna sesungguhnya dari teks atau realitas tersebut.