EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE AN-NAHDLIYAH DI TPQ AL-MA’ARIF BHAKTINEGARA - Fatimah Aristiati (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2022)
Pendidikan adalah pencarian kepribadian yang rasional dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai kehidupan (abjad Karima). Mengajar dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya melalui metode pembelajaran Alkitab yang ada. Metodologi memegang peranan penting dalam membimbing tujuan pendidikan yang ingin dicapai. Salah satunya adalah metode An Nahdliya dalam mempelajari Al-Qur'an, yang dikaitkan dengan kecerdasan sosial dasar. Manusia saat ini tidak cukup, mereka hanya memiliki kecerdasan intelektual dan spiritual, mereka harus dilengkapi dengan kecerdasan. Sebuah masyarakat yang menempatkan dirinya dalam cara yang berbeda. Salah satunya dikenalkan dengan kecerdasan sosial. Aktif mengajar sesuai metode An Nahdlia. Dalam penelitian ini solusi dari permasalahan tersebut adalah bagaimana penerapan metode Nahdlia pada siswa usia 5-9 tahun di TPQ Al Maarif Bhakti Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi wawancara dan dokumen. Peneliti menggunakan observasi untuk mengumpulkan data tentang fasilitas penelitian, kondisi sarana, dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran metode An-Nahdliya di TPQ Al-Ma'arif Bhaktinegara diterapkan secara tradisional dengan pembagian materi yang sama: siswa yang belajar bagian pertama dikelompokkan ke dalam satu kelas dan ke dalam kelas lainnya. Bagian 3, Bagian 4, Bagian 5 dan Bagian 6.