PARADIGMA DAN REVOLUSI ILMU PENGETAHUAN (THOMAS S. KUHN) - Robiah Al Adawiyati; Yunita Budiarti (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2022)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini yaitu mengenai paradigma serta revolusi. Paradigma didefinisikan sebagai pandangan dasar tentang apa yang menjadi bahasan yang seharusnya dikaji oleh disiplin ilmu pengetahuan. Sedangkan menurut Thomas Kuhn, paradigma ilmu adalah suatu kerangka teoritis atau suatu cara memandang dan memahami alam, yang telah digunakan sekelompok ilmuwan sebagai pandangan dunia (world view). Paradigma itu sendiri memiliki keuddukan penting dalam proses revolusi ilmu pengetahuan, keberadaan paradigma menjadi sebiah system penguji kualitas dari terjadinya revolusi ilmu pengetahuan itu sendiri. Maka dapat kita pahami bahwa paradigma dan revolusi selalu beriringan bersama dan tidak dapat dipisahkan, karena terjadinya revolusi berawal dari sebuah hasil dari paradigma itu sendiri.