Pendidikan Dasar Islam Perspektif Filosofis - Endah Dwi Fitriyani; Lu'ul Mu'minah; Sri Wahyuningsih; Faridatun Dinasikhah (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan dasar islam menurut perspektif filosofis. Adapun penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh data yang menunjukkan bahwa pertama, secara ontologis. Pendidikan dasar dimaknai sebagai proses menanpakkan (manifest) yang tersembunyi (latent) pada anak-anak sebelum memasuki usia menengah. Pendidikan islam berusaha mengembangkan manusia seutuhnya sesuai dengan Q.S Al Hijr [15] : 29 bahwasannya Allah memberikan potensi atau kemampuan kepada manusia. Kedua, dalam sisi epistimologi, konsep asas - asas pendidikan islam terkait erat secara langsung dengan ajaran normative agama islam. Sedangkan tinjauan aksiologi, pendidikan dasar memiliki fungsi/nilai untuk mengembangan kepribadian manusia agar seluruh aspek kehidupanya dapat terlaksana secara harmonis dan sempurna. Ketiga, tidak semua strategi pembelajaran cocok digunakan untuk mencapai semua tujuan dan semua keadaan pembelajaran. Hal ini didasarkan pada karakteristik setiap anak/kelas berbeda-beda sehingga pendidik dapat menyesuikan strategi pembelajaran yang cocok digunakan untuk anak-anak sekolah dasar.