PENGEMBANGAN SSP TEMATIK INTEGRATIF UNTUK MEMBANGUN KARAKTER KEJUJURAN DAN KEPEDULIAN SISWA SD KELAS II - Sri Hariyati Qodriyah; Muhammad Nur Wangid (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa SSP Tematik yang dapat mengembangkan karakter siswa kelas 2 sekolah dasar, meliputi karakter kejujuran dan kepedulian. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang terdiri dari tujuh tahap, yaitu studi pendahuluan, perencanaan, mengembangkan produk awal, uji coba awal, revisi produk utama, uji coba lapangan, dan revisi terhadap produk operasional. SSP yang dikembangkan dievaluasi oleh seorang ahli materi dan media untuk mengetahui validitasnya. Subjek uji coba berjumlah 90 siswa terdiri dari 23 siswa SD Sonosewu, Kasihan, Bantul, DIY sebagai subjek uji coba terbatas dan 33 siswa untuk kelas control dan 34 siswa untuk kelas eksperimen SD 1 Kadipiro, Kasihan, Bantul, DIY. Hasil penelitian ini berupa SSP yang meliputi: silabus, RPP, LKS, dan lembar penilaian. Hasil evaluasi dari ahli materi dan ahli media untuk menguji tingkat kevalidan SSP menyatakan bahwa SSP yang dikembangkan adalah valid dan berkategori “baik”. Hasil uji coba menunjukkan bahwa SSP yang dikembangkan dinyatakan layak serta memenuhi kriteria praktis dan efektif dalam mengembangkan karakter siswa. Pembelajaran dengan SSP yang dikembangkan mampu mengembangkan karakter kejujuran dan kepedulian. Kata Kunci: SSP, karakter jujur dan peduli DEVELOPING THEMATIC INTEGRATIVE SSP FOR BUILDING THE CHARACTERS OF HONESTY AND CARE GRADE II STUDENT OF ELEMENTARY SCHOOL Abstract This study aims to produce integrated learning sets in the form of thematic SSP that can develop the characters of honesty and care of grade II students of elementary school. This was a research and development study consisting of seven steps, i.e. preliminary study, planning, preliminary product development, preliminary tryout, main product revision, field tryout, revision of operational product, operational product revision, and revision of the final product. The developed SSP was evaluated by a science subject expert to assess the validity. The tryout subjects comprised 90 students consisting of 23 students of SD Sonosewu, Kasihan, Bantul, DIY in the small-scale tryout 33 in the control class and 34 students in the experimental class of SD 1 Kadipiro, Kasihan, Bantul, DIY. The results of this study are in the form of consisting of: a syllabus, lesson plans, a course book, student worksheets, and evaluation sheets. The results of the evaluation by science subject expert and media expert to assess the validity of the SSP show that the developed SSP is valid and in the good category. The results of the tryouts show that the developed SSP is appropriate to be applied in elementary schools and meets the criteria for practicality and effectiveness in developing of students characters. Teaching using the developed SSP is capable of developing characters of honesty and care. Keywords: SSP, characters of honesty and care.