PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATERI PECAHAN BERBASIS TEORI BRUNER DI KELAS IV SD LABSCHOOL UNESA - Lina Wijayanti; Marsigit Marsigit (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pada materi pecahan tema 3 berbasis teori Bruner ditinjau dari kualitas produk secara umum (kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan) dan dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar peserta didik di kelas IV SD Labschool Unesa. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan yang menggunakan model yang dikembangkan oleh Borg Gall. Subjek penelitian dalam uji coba terbatas berjumlah 4 siswa, sedangkan dalam uji coba lapangan berjumlah 8 siswa. Subjek uji coba produk operasional pada kelas eksperimen sebanyak 17 siswa dan kelas kontrol sebanyak 18 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar penilaian produk perangkat pembelajaran, lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik, tes hasil belajar, angket respon guru, dan agket respon peserta didik. Analisis data menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran hasil pengembangan dinyatakan valid dengan kategori sebagai berikut: silabus berkategori baik, RPP berkategori sangat baik, tes hasil belajar berkategori baik, dan media berkategori sangat baik, sehingga rerata hasil semua perangkat pembelajaran adalah berkategori baik. Penerapan perangkat pembelajaran secara umum dapat terlaksana dengan baik. Berdasarkan hasil uji coba kelas eksperimen dan kelas kontrol, terdapat perbedaan yang signifikan pada ketercapaian hasil belajar sehingga perangkat pembelajaran dikatakan efektif, sedangkan untuk kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran berbasis teori Bruner hasil pengembangan mengalami peningkatan. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, teori Bruner, kemampuan pemecahan masalah, prestasi belajar DEVELOPING TEACHING KIT BASED ON THE THEORY OF BRUNER IN GRADE FOUR STUDENTS OF SD LABSCHOOL UNESA Abstract This study aims to develop a teaching kit on fractions of theme 3 based on the theory of Bruner in terms of product quality in general (validity, practicallity, and effectiveness) and in improving the problem solving ability and learning achievement of grade four students of SD Labschool Unesa. This research is research and development using the model developed by Borg Gall. The research subjects in the preliminary field testing were 4 students, while in main field testing 8 students. The operational field testing subjects in the experimental group were 17 students and in the control group 18 students. The data collection used the product evaluation sheets of teaching, teacher observation sheets, student observation sheets, achievement test, teacher and student questionaires. The data were analyzed using an independent sample t-test with the significance level of 0.05. The results show that the teaching kit is valid in the following categories the syllabus is good, RPP is very good, achievement test is good, and learning media is very good. So that the average result of all teaching kit is categorized as good. The implementation of the teaching kit can generally be done well. Based on the test results of the experimental group and control group, there are significant differences in the learning achievement so that the teaching kit is effective, and at the same time, the problem solving ability and learning achievement of the students who take the lesson using the teaching kit based on theory of Bruner has increased. Keywords: teaching kit, theory of Bruner, problem solving ability, academic achievement