Dampak Penggunaan Media Video Dalam Pembelajaran Tematik Terpadu di SD/MI - Enggar, Sri; Lilis Martani; Tri Ratna Dewi (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2023)
Pembelajaran tematik ini menekankan pada partisipasi aktif peserta didik sesuai dengan tujuan kurikulum yang diterapkan pada tahun 2013. Pembelajaran tematik merupakan metode pendidikan yang melibatkan penggabungan konten dari berbagai keterampilan dasar dan mata kuliah. Di sisi lain, masih relatif rendahnya pemanfaatan materi pembelajaran yang menarik untuk menunjang proses pembelajaran dalam pelaksanaan pembelajaran. Melalui penggunaan media pembelajaran, siswa mempunyai kemampuan untuk termotivasi dan menunjukkan minat dalam memahami konten yang disampaikan oleh instruktur. Artikel ini disusun dengan melakukan penilaian menyeluruh terhadap temuan penelitian yang dipublikasikan di jurnal nasional ternama. Metode inilah yang digunakan dalam perencanaan esai ini. Dalam penyampaian konten pendidikan, media bertindak sebagai perantara antara guru dan siswa, memastikan bahwa segala sesuatunya berjalan sebagaimana mestinya. Siswa akan dapat memahami materi yang masih abstrak melalui penggunaan media video karena sifat video dapat membuat pesan menjadi lebih konkrit. Fakta bahwa media video memiliki komponen audio dan visual menjadikannya salah satu komponen dalam kategori media audio visual.