PENGEMBANGAN ADOBE FLASH PADA PEMBELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH SUBTEMA INDAHNYA PENINGGALAN SEJARAH - Giri Prasetyo; Lantip Diat Prasojo (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Multimedia Interaktif Adobe Flash yang layak dan efektif pada pembelajaran tematik-integratif berbasis scientific approach Subtema Indahnya Peninggalan Sejarah kelas IV Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software multimedia interaktif ini layak dan efektif untuk meningkatkan prestasi peserta didik. Kelayakan multimedia ini dapat dilihat dari penilaian hasil validasi multimedia oleh ahli materi pada aspek ketepatan materi sebesar 4,5; aspek keluasan materi sebesar 4, aspek kelengkapan materi sebesar 4,5; aspek kejelasan materi sebesar 4,6; aspek kemutahiran materi sebesar 4,5; aspek sistematika materi sebesar 4,5, hasil validasi oleh ahli media dari aspek isi dan tujuan media skor rerata 3,8; aspek kualitas instruksional media skor rerata 3,7 dan aspek kualitas teknis multimedia skor rerata 4,1, Sedangkan keefektifan multimedia ini dapat dilihat dari rerata persentase peningkatan nilai antara nilai pretest dan posttest dengan rerata uji coba lapangan awal sebesar 54,7%, uji coba lapangan sebesar 44,7%, dan pada uji pelaksanaan lapangan sebesar 31,7%. Dengan rerata prosentase peningkatan nilai antara pretest dan posttest sebesar 43,7%, sehingga digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: multimedia interaktif, adobe flash, tematik-integratif, scientific approach DEVELOPING ADOBE FLASH AT THE INTEGRATIVE TEMATIC LEARNING BASED ON SCIENTIFIC APPROACH SUB-THEMS BEAUTY OF HISTORICAL HERITAGEAbstractThis research was aimed at produce Adobe Flash Interactive Multimedia which is feasible and effective at the integrative thematic learning based on scientific approach Sub-thems the Beauty Historical Heritage at class IV in elementary schools. The findings show that the developed interactive multimedia software is feasible and effective to improve the achievement of learners. Multimedia eligibility can be seen from the results of the validation assessment by expert multimedia material on the accuracy of the material aspects 4.5; aspects of the breadth of material amounted 4, aspect completeness of the materials 4.5; clarity of the material aspects 4.6; up to date material aspects 4.5; systematic aspects of the material 4.5, result validation by experts from the aspect of media content and media objectives mean score 3.8; aspect of the quality of instructional media mean score 3.7 and multimedia aspects of technical quality mean score 4.1, While the effectiveness of multimedia can be seen from the average percentage increase in value between the pretest and post-test with average initial field trials 54.7%, field trials 44.7%, and the implementation of field trials by 31. 7%. With the average percentage increase in value between the pretest and posttest 43.7%, so it is used in learning.Keywords: interactive multimedia, adobe flash, integrative thematic, scientific approach