Persepsi Masyarakat Kota Manado Terhadap Vaksin Booster Covid-19 sebagai Syarat Berwisata - Kevin A. G. Mandak; Damajanty H. C. Pangemanan; Diana V. D. Doda (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Coronavirus disease 2019 (Covid 19) is an infectious disease that is currently a global pandemic. This situation greatly impacts the tourism sector in Indonesia. Vaccination is expected to be one of the preventive measures used to control the transmission of Covid-19. This study aimed to determine the perception of the people in Manado City towards the Covid-19 booster vaccine as a prerequisite for traveling. This was a qualitative study using interview method. The interview was conducted using in-depth interview technique and guidelines. The results obtained 15 people of Kelurahan Paniki Bawah, Kecamatan Mapanget, Kota Manado as respondents. Most respondents had positive perception towards the Covid-19 booster vaccine as a prerequisite of traveling. Most respondents had good general understanding of the benefits of the Covid-19 vaccine and they agreed with the Covid-19 booster vaccine as a prerequisite of traveling. In conclusion, most people in Manado City have a good and positive perception of the Covid-19 booster vaccine as a prerequisite of traveling. Keywords: Covid-19; booster vaccine; travelling prerequisite Abstrak: Penyakit infeksi coronavirus 2019 (Covid 19) telah menjadi pandemi global. Situasi tersebut sangat berdampak pada sektor pariwisata di Indonesia. Pemberian vaksin diharapkan dapat menjadi salah satu pencegahan yang digunakan untuk mengendalikan penularan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Kota Manado terhadap vaksin booster Covid-19 sebagai syarat berwisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara secara terstruktur dan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian mendapatkan 15 masyarakat Kelurahan Paniki Bawah, Kecamatan Mapanget, Kota Manado sebagai responden penelitian. Persepsi responden terhadap vaksin booster Covid-19 sebagai syarat berwisata menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki persepsi positif terhadap vaksin booster Covid-19 sebagai syarat berwisata. Responden memiliki pemahaman umum yang baik mengenai manfaat vaksin covid dan mereka setuju dengan himbauan vaksin bo booster oster Covid-19 sebagai syarat berwisata. Simpulan penelitian ini ialah masyarakat Kota Manado umumnya memiliki persepsi yang baik terhadap vaksin booster Covid-19 sebagai syarat berwisata. Kata kunci: Covid-19; vaksin booster; syarat berwisata