Efek Pemberian Suplementasi Kombinasi Vitamin C dan Albumin Terhadap Viabilitas Spermatozoa dalam Proses Sentrifugasi (Studi In Vitro) - Maria K. A. Klau; Hudi Winarso; Florence Pribadi (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Sperm centrifugation is an important process to obtain good spermatozoa for assisted reproductive techniques. However, the centrifugation process has additional impacts such as increased reactive oxygen species (ROS) and oxidative stress affecting sperm viability due to damage of spermatozoa membrane. The use of vitamin C (ascorbic acid) can reduce elevated ROS levels, thereby protecting DNA and spermatozoa from damage caused by oxidative stress, meanwhile albumin can reduce oxidative stress and maintain the integrity of spermatozoa membrane. This study aimed to obtain the effect of combination of vitamin C and albumin on spermatozoa viability in centrifugation process. This was a true experimental in vitro study using post-test-only control design. There were four groups in this study, as follows: the control group (K); the treatment group (P1), centrifugation without vitamin C and albumin; (P2), centrifugation with vitamin C; and (P3), centrifugation with a combination of vitamin C and albumin. The Mann-Whitney test for each group showed significantly differences in spermatozoa viability (p<0.05) among them. The treatment group receiving supplementation with a combination vitamin C and albumin produced the highest viability after the control group. In conclusion, supplementation of combination of vitamin C and albumin is capable in maintaining spermatozoa in centrifugation process. Keywords: assisted reproduction technique; centrifugation; spermatozoa viability; supplementation Abstrak: Sentrifugasi sperma merupakan proses penting untuk mendapatkan spermatozoa yang baik dalam keperluan teknik bantu reproduksi, namun proses sentrifugasi memberi dampak lain yaitu terjadinya peningkatan reactive oxygen spesies (ROS) dan stres oksidatif yang memengaruhi viabilitas spermatozoa akibat rusaknya membran spermatozoa. Pemberian vitamin C (asam askorbat) dapat menurunkan kadar ROS yang meningkat sehingga melindungi DNA dan spermatozoa dari kerusakan akibat stres oksidatif sedangkan albumin mampu mengurangi stres oksidatif dan mempertahankan integritas membran spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi vitamin C dan albumin terhadap viabilitas spermatozoa. Jenis penelitian ialah true experimental in vitro menggunakan post test only control design dengan pengamatan pada kelompok kontrol (K); kelompok perlakuan (P1) sentrifugasi tanpa vitamin C dan albumin; (P2) sentrifugasi dengan vitamin C; dan (P3) sentrifugasi dengan kombinasi vitamin C dan albumin. Hasil uji Mann-Whitney dari masing-masing kelompok menunjukkan viabilitas spermatozoa yang berbeda bermakna (p<0,05) antar satu sama lain. Kelompok perlakuan yang mendapat suplementasi kombinasi vitamin C dan albumin menghasilkan viabilitas tertinggi setelah kelompok kontrol. Simpulan penelitian ini ialah suplementasi kombinasi vitamin C dan albumin mampu mempertahankan viabilitas spermatozoa dalam proses sentrifugasi. Kata kunci: teknik bantu reproduksi; sentrifugasi; viabilitas spermatozoa; suplementasi