POLA ASUH PERMISIF ORANGTUA DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI RA DIPONEGORO 71 BANJARPARAKAN - Aufrina Nur Islamy (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2023)
Aspek perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan, baik dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Seperti yang terjadi RA Diponegoro 71 Banjarparakan Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas. Terdapat beberapa siswa yang perkembangan social emosionalnya kurang dikarenakan pola asuh permisif orangtuanya. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang bergerak pada pendekatan kualitatif sederhana diawali dengan proses atau peristiwa penjelas yang akhirnya dapat ditarik suatu generalisasi yang merupakan sebuat kesimpulan dari proses atau peristiwa tersebut. Orangtua bertanggungjawab penuh mengenai perkembangan anak khususnya dalam perkembangan social emosionalnya. Pola asuh permisif menyebabkan anak mengalami permasalahan pada perkembangan social emosional anaknya. Pola asuh orang tua memiliki pengaruh penting terhadap perkembangan emosi anak. Di mana perkembangan emosi merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keberhasilan (kesuksesan) di masa yang akan datang. dengan mengajari anak ketrampilan emosi mereka akan lebih mampu untuk mengatasi berbagai masalah