NILAI AGAMA DAN MORAL DALAM KISAH QABIL DAN HABIL QS. AL-MAIDAH AYAT 27-31 - Imroatus Sa'adah; Annastasya Nur Achsanti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2023)
Perkembangan moral anak yang akan dicapai secara bertahap erat hubungannya dengan emosi dan aspek kognitif sehingga anak dapat membedakan hal yang baik dan buruk, anak biasa dalam antrian, kebaikan, keadilan, kesederhanaan dan keberanian. Untuk menanamkan karakter yang baik terhadap anak, hendaknya orang tua memiliki karakter yang baik pula sehigga anak dapat melihat dan meniru apa yang orang tua lakukan, serta berikan anak tugas yang terpuji sehingga setelah anak beranjak dewasa mereka mampu menjalankanya karna orang tuanya telah menanamkan pembiasaan yang baik sejak dini. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai agama dan moral yang terkandung dalam kisah Qabil dan Habil dalam Al-Qur’an Surat Al-Maidah Ayat 27-31, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk seorang pendidik bagaimana caranya dapat mengimplementasikan nilai-nilai dan moral tersebut dalam kehidupan sehari-hari di dalam dunia pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kajian Kepustakaan (Library Research), yaitu penelitian dalam mencari dan pengumpulan informasi datanya melalui lingkup perpustakaan sehingga penelitian dilakukan dengan hanya berdasarkan karya tertulis semisal informasi dari buku-buku, majalah, jurnal ataupun artikel yang relevan dengan pembahasan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Kesimpulannya kita dapat meneladani nilai-nilai agama dan moral dalam kisah Qabil dan Habil QS.Al-Maidah 27-31. Dengan demikian pendidikan anak usia dini dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-sehari sesuai dengan apa yang telah diajarkan dalam Al-Qur’an.