Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII dengan Pendekatan Bermain Pada Mata Pelajaran PJOK - Pramadya Hardiansyah Putera; Mochammad Ridwan; Juheri (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Salah satu solusi untuk meningkatkan aktivitas fisik pada anak adalah melalui pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di sekolah. Sesuai dengan karakteristik peserta didik SMP usia 12-15 tahun yaitu cenderung suka bermain. Bermain sangat disukai oleh anak-anak karena aktivitas yang menyenangkan. Peserta didik akan termotivasi untuk melakukan aktivitas fisik sehingga tubuh menjadi bugar dan sehat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus dimana setiap siklusnya dlakukan sebanyak 2 kali pertemuan dengan materi kebugaran jasmani. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah non-tes, yaitu dengan observasi, dokumentasi dan angket untuk melihat pendapat peserta didik terhadap pembelajaran yang dilakukan guru. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan maka ditemukan bahwa pendekatan bermain sangat efektif untuk meningkatkan motivasi belajar PJOK kelas VII SMPN 1 Bangsal. Dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan perlu adanya inovasi pembelajaran yang menarik agar peserta didik tertarik dengan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.