Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis E-Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis PJOK Siswa Kelas X TKJ 1 SMKN 1 Kemlagi Kabupaten Mojokerto - Puguh Satya Hasmara; Ilmul Ma’arif (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan yang berkaitan dengan meningkatkan kemampuan berifikir kritis dengan pembelajaran Flipped Classroom berbasis E-Learning pada peserta didik Kelas X TKJ 1 SMKN 1 Kemlagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian Non Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 36 peserta didik Instrumen yang digunakan berupa soal essay sebanyak 10 pertanyaan. Berdasarkan perhitungan hasil uji menggunakan rumus t-test diperoleh nilai thitung sebesar -20,431. Hasil thitung tersebut kemudian disamakan dengan menggunakan table distribusi uji-t dengan taraf signifikan 5% diperoleh Nilai ttabel sebesar 2,0301. Jadi, nilai thitung -20,431 > ttabel 2,0301 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap kemampuan berpikir kritis PJOK Kelas X TKJ 1 SMKN 1 Kemlagi Kabupaten Mojokerto.