Efektivitas Rational Emotive Therapy untuk Mengurangi Kecemasan Menjelang Bertanding pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Belitang II - M Ludfi Shuli Sudhen; Hengki Kumbara; Ramanata Disurya (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rational emotive therapy efektiv dalam mengatasi kecemasan menjelang pertandingan pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Belitang II. Metode penelitian merupakan metode eksperimen dengan jenis one group pretest-postest desain. Populasi berjumlah 16 siswa ekstrakurikuler bola voli dan sampel diambil dari total populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan psikotes kecemasan dengan indikator kompetitif anxiety, kognitif anxiety dan somatic anxiety. Nilai reabilitas psikotes adalah 0,747 dengan jumlah soal sebanyak 25 butir. Teknik analisis data menggunakan uji paramterik paired sample t test. Hasil penelitian pada kelompok pretest nilai kecemasan sebesar 74,85% menurun pada kelompok postest sebesar 70,85%. Uji hipotesis menunjukkan rational emotive behavior therapy efektiv dalam mengatasi kecemasan menjelang pertandingan karena thitung > ttabel (7,385 > 1,753).