Penilaian Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V di SD Negeri Sragen 6 Kabupaten Sragen - Agus Mukholid; Andri Arif Kustiawan; Agus Pribadi; Dicky Alfindana; Hadiono, Hadiono (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara, ditemukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V di SD Negeri Sragen 6 Kabupaten Sragen telah dievaluasi. Hasil pengukuran indeks massa tubuh (IMT) pada 20 siswa menunjukkan bahwa 2 siswa (10%) memiliki status gizi kurang, 12 siswa (60%) berada dalam kategori gizi baik, 5 siswa (25%) mengalami kelebihan gizi, dan 1 siswa (5%) mengalami obesitas. Dari hasil itu, bisa di simpulkan bahwa jumlah siswa dengan kategori gizi baik adalah yang tertinggi, yaitu sebanyak 12 anak dengan persentase 60%. Hasil dari Test V-Sit and Reach didapatkan hasil yang tertinggi yaitu pada kategori baik sekali terdapat 14 siswa dengan persentase 70%. Hasil ini berbanding terbalik dengan test Sit-up dimana kategori yang paling tinggi adalah Rendah dan Cukup dengan total jumlah anak 14 dan persentase sebesar 70%. Pada hasil Test Squat Trust, kategori baik sekali memiliki persentase yaitu 45% dengan jumlah siswa sebanyak 9. Berbeda dengan hasil dari PACER Test, justru kategori tertinggi yaitu sangat rendah dengan persentase sebesar 35% dan jumlah siswa sebanyak 7. Berdasarkan data hasil 4 item Tes Kebugaran Pelajar Nusantara menunjukan bahwa hasil nilai proporsi dari perhitungan menunjukkan nilai 3,1 dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori Baik.