Model Latihan Teknik Renang Gaya Bebas pada Atlet Pemula di Klub Embun Pagi Jakarta Timur - Fatchur Rohim; Asrori Yudha Prawira; Desy Tya Maya Ningrum; Faridatul’ Ala (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Renang gaya bebas merupakan suatu gerakan yang dilakukan dengan ayunan kaki, putaran tangan, dan pernafasan. Ciri khas gaya bebas adalah posisi tubuh sejajar di permukaan air dalam satu garis lurus. Penelitian model latihan teknik renang gaya bebas yang dilakukan dengan rancangan atau produk yang dapat dipakai untuk memecahkan masalah-masalah konkret dalam proses latihan, model yang digunakan dalam bahan ajar ini adalah ADDIE model. Subjek coba pada tahap penelitian ini terdiri dari tiga ahli. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dengan pembuatan produk model latihan teknik khususnya renang gaya bebas yang sudah layak di uji cobakan. Dengan hasil data yang diberikan kepada validator cabang olahraga renang yang dinyatakan sudah efektif dalam penggunaan proses latihan renang gaya bebas pada atlet pemula Klub Embun Pagi Jakarta Timur.