Latar Gelap Kampanye Politik 2023: Krisis Ekonomi, Pangan, atau Energi? - M. Elfan Kaukab (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Studi ini memeriksa tipe krisis apa yang paling mungkin muncul di Indonesia pada tahun 2023 antara krisis ekonomi, pangan, dan energi, serta bagaimana kampanye politik menjelang Pemilu 2024 akan berinteraksi dengan krisis-krisis ini. Analisis mengungkapkan bahwa krisis ekonomi adalah krisis yang paling mungkin terjadi di Indonesia pada tahun 2023. Para kandidat akan mengkapitalisasi berbagai krisis dalam kampanye mereka, khususnya krisis pangan. Meningkatkan resiliensi UMKM akan dibutuhkan untuk mengatasi krisis. Dukungan orientasi, pengetahuan, dan pengalaman kewirausahaan sangat penting untuk mempersiapkan UMKM dalam menavigasi krisis.