Analisis Financial Distress melalui Signal Variabel Fundamental - Sriyono Sriyono; Putri Wahyu Dwi Wijayanti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini antara lain yaitu untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, dan biaya agency managerial secara parsial maupun simultan terhadap financial distress pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2020.Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantatif deskriptif. Populasi pada studi ini yakni laporan keuangan dari perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 8 perusahaan. Peneliti menggunakan purposive samplingdengankriteria yang telah ditentukan dan sampel yang telah tersaring yaitu terdapat 4 perusahaan di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata kuantatifyakni finacial report perusahaan sampel. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan pada riset ini yakni penelitian kepustakaan dan melakukan akses website dan situs-situs yang memberikan data dan informasi yang berkenaan dengan permasalahan dalam studi ini. Ddata dianalisis dengan menggunakan model prediksi Financial Distress yaitu Altman Z-Score dan rasio yang mempengaruhinya, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara profitabilitas dan biaya agency managerial berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, sedangkan secara simultan likuiditas, leverage, profitabilitas, dan biaya agency managerial berpengaruhterhadap financial distress pada perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2020.