Kontribusi Literasi Fisik, Kesenangan Berolahraga, Aktivitas Fisik Terhadap Kebugaran Fisik Siswa Sekolah Dasar Di Jawa Timur - G Kukuh Ikhsanto; Agung Yuda Aswara; Harun Ahmad (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Kenikmatan berolahraga merupakan faktor penentu seseorang secara konsisten melalukan aktivitas fisik, melakukan kegiatan fisik dengan riang gembira secara terus menerus memiliki efek positif yaitu mencapai kebugaran fisik. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kontribusi literasi fisik, kesenangan berolahaga, aktivitas fisik terhadap kebugaran fisik siswa Sekolah Dasar di Jawa Timur. Penelitian sekunder ini menggunakan data dari pusat kajian literasi fisik dan olahraga pendidikan MPO UIBU. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SD di Jawa Timur dengan jumlah 1359. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi kecakapan literasi fisik dengan kesenangan berolahraga dengan koefisien korelasi 0,253 dengan taraf koefisien 0,01. Besarnya kontribusi langsung terhadap sebesar 0,196, sedangakan besarnya kontribusi tidak langsung terhadap melalui sebesar 0,005, serta total kontribusi langsung ditambah kontribusi tidak langsung 0,201. Terdapat kontribusi dan secara langsung dan tidak langsungmelalui dan besarnya kontribusi langsung terhadap sebesar 0,186, sedangakan besarnya kontribusi tidak langsung terhadap melalui sebesar 0,032, kontribusi tidak langung terhadap melalui sebesar 0,030, serta total kontribusinya sebesar 0,248.