Addie : Pengembangan Media Pembelajaran Pop–Up Book Materi Permainan Bola Voli - Vega Mareta Sceisarriya; Detara Gandes Pawestri Damayanti (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Pembelajaran yang monoton menjadi penghambat siswa untuk berekspresi untuk menampilkan kemampuannya. Guru memainkan peran penting dalam menyalurkan nilai-nilai ilmu pengetahuan kepada peserta didik sehingga tidak hanya pengetahuan saja melainkan keterampilan dan kemampuan seorang guru menjadi hal yang mendominasi proses dan hasil pembelajaran. Eksistensi guru sangat memiliki dampak dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu cara untuk mendapatkan pembelajaran dan pengajaran berbasis media merupakan hal untuk mendukung guru memperbaiki mutu pembelajaran. Tujuan studi ini adalah untuk menciptakan produk pop-up book sebagai alat pengajaran. Metode Research and Development (R&D) dan model pengembangan ADDIE digunakan dalam penelitian ini. Dua puluh orang membuat kelompok kecil, dan kelompok besar sejumlah empat puluh orang berpartisipas dalam penelitian ini. Pop-up buku sebagai sumber pembelajaran adalah output penelitian ini mendapat persentase sebesar 90% untuk melakukan eksperimen yang terbatas, dan 97% untuk eksperimentasi dengan sejumlah besar orang ada kemungkinan bahwa membuat buku pop-up sebagai alat materi pengajaran permainan bola voli dapat diterapkan dan digunakan sebagai alat pembelajaran untuk mendukung kegiatan pendidikan PJOK pada materi yang digunakan dalam permainan bola besar, atau materi yang digunakan dalam permainan bolavoli.