Komparasi Gender dalam Intensi Berwirausaha Mahasiswa Menggunakan Pendekatan Theory of Planned Behaviour - Intan Tenisia Prawita Sari; Deri Alan Kurniawan; Mohamad Iqbal Abdul Rauf (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Kunci bisnis dimasa depan adalah kewirausahaan. Lingkungan kampus merupakan sebuah komunitas yang berpotensi menciptakan wirausaha baik wanita maupun pria. Theory Planned Behaviour merupakan pendekatan yang cocok untuk mendeteksi perbedaan gender dalam menjelaskan intensi wirausaha. Dalam penelitian ini, akan mendeskripsikan bagaimana pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa pria dan wanita. Penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa dari Universitas Garut. Mereka dibagi dua kelompok, kelompok kontrol dan kewirausahaan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif eksplanatori. Variabel penelitian ini dibedakan berdasarkan TPB variabel yaitu entrepreneurial intention, tingkah laku kewirausahaan, norma subyektif dan control tingkah laku yang diterima. Yang diukur melalui beberapa items. Structural equation modeling (SEM) and t-tests akan digunakan untuk menguji hipotesis yang dinyatakan dalam model konseptual. Hasil ditemukan bahwa Pendidikan kewirausahaan meningkatkan sikap dan niat kewirausahaan laki-laki dan perempuan. Keyakinan normatif bahwa kewirausahaan berpihak pada laki-laki sulit diubah, mencerminkan persepsi diri tentang kewirausahaan yang dibentuk oleh stereotip gender