Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelenturan Pinggang Terhadap Keterampilan Senam Lantai Handspring Pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Bengkulu - Oddie Barnanda Rizky; Syafrial, Syafrial; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Andes Permadi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kontribusi kekuatan otot lengan dan kelenturan pinggang terhadap senam lantai handspring pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik dengan korelasi product moment dan korelasi ganda. Sampel pada penelitin ini adalah Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Bengkulu sebanyak 25 Mahasiswa yang diambil dengan teknik random sampling. Hasilnya nilai r data = 0,63 > r tabel = 0,396 dan Ha diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dan Y. nilai r = 0,84 > r tabel = 0,396 dan hasil Ha diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara X1, X2, dan Y. Disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan sebesar 72,25% antara kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pinggul terhadap keterampilan handspring.