Pengembangan Alat Bantu Latihan Kecepatan Reaksi Kiper Berbasis Android - Mohamad Bustan David; Galih Farhanto; Marki Sandi; Dadang Mubin (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Posisi penjaga gawang (goalkeeper) pada permainan sepak bola sangat penting untuk menjaga gawang. Seorang penjaga gawang harus dapat menghalau dan menangkap bola yang mengarah kegawang dengan jarak jauh maupun dekat. Salah satu metode latihan penjaga gawang dengan alat pelontar bola adalah menggunakan alat bantu untuk membantu mereka berlatih. Peneliti melakukan penelitian pengembanag atau penelitian dan pengembangan (R&D). Ada sepuluh langkah yang diperlukan untuk menerapkan strategi R&D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa presentase validasi ahli materi adalah 98%. Hasil penilaian tingkat validasi mencapai