Analisis Perbedaan Obyek Wisata Berbasis Alami dan Budaya Terhadap Partisipasi Turis Mancanegara - Arya T Candra; Moh. Agung Setiabudi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Pariwisata adalah suatu perjalanan yang dilakukan dengan tujuan rekreasi kesuatu tempat yang memiliki potensi yang dapat dinikmati. Peran olahraga yang dilakukan di tempat wisata dapat menarik datangnya wisatawan atau mempengaruhi keterlibatan dalam aktivitas olahraga yang dilakukan di tempat wisata. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis partisipasi turis domestik dan mancanegara berdasarkan jenis kategori daya tarik wisata olahraga alami dan budaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel 100 orang dengan klasifikasi 50 di wisata alami dan 50 di wisata budaya. Adapun instrumen penelitian yang digunakan ini meliputi observasi, angket, serta dokumentasi. Hasil analisis data perbedaan tingkat partisipasi olahraga turis mancanegara berdasarkan nilai frekuensi dan presentase yaitu pada wisata alami kawah ijen masuk kategori “baik” dengan frekuensi 35 orang atau 70%. Sedangkan pada wisata budaya kemiren masuk dalam kategori “baik” dengan frekuensi 22 orang atau 44%.