UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE HYPNOTEACHING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Elsya Nurafifah; Kuswara; Anggi Citra Apriliana (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kemampuan menulis puisi siswa IV SDN Sukasari 02 Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan metode hypnoteaching berbantuan media gambar. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi pada melalui metode hypnoteaching berbantuan media gambar pada siswa IV SDN Sukasari 02 Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap siswa kelas siswa IV SDN Sukasari 02 Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 20 orang, terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan teknik tes hasil belajar.Berdasarkan penggolahan data hasil tes diperoleh simpulan bahwa metode hypnoteaching berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa yang meliputi aspek, kesesuaian isi puisi dengan tema, diksi, rima dan tipografi. Dari data awal memperoleh persentasi skor 36%, pada siklus I meningkat menjadi 75% dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Berdasarkan penggolahan data hasil tes diperoleh simpulan bahwa metode hypnoteaching berbantuan media gambar dapat kemampuan menulis puisi siswa IV SDN Sukasari 02 Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal tersebut dapat terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada data awal memperoleh persentasi skor 0%