PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR GERAK DASAR DRIBBLING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA KELAS XI-RPL SMK KORPRI SUMEDANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - N.Siti Nur’aeni Sofa (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar gerak dasar dribbling dalam permainan bola basket, yang berdampak pada menurunnya hasil belajar siswa. Adapun tujuan melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang model inkuiri yang digunakan oleh seorang guru pendidikan jasmani dalam meningkatkan hasil belajar gerak dasar dribbling dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas XI RPL SMK KORPRI Sumedang. Metode yang digunakan penulis yaitu metode eksperimen. Dalam penelitian ini penulis mengambil populasi dari semua siswa putera kelas XI-RPL sebanyak 23 orang dan penulis menggunakan teknik purposive sampling karena populasi tidak terlalu banyak dan kurang dari 30 orang, maka penulis mengambil semua populasi untuk dijadikan sampel. Instrumen penelitian yang penulis gunakan adalah tes menggiring bola (dribble test) melewati rintangan. Berdasarkan hasil penghitungan Uji t gerak dasar dribbling diperoleh thitung sebesar 17,24 yang lebih besar dari nilai ttabel pada taraf nyata ( ) 0,05 dengan derajat kebebasan 22 diperoleh 1,717 dan besarnya peningkatan yaitu 11,67%, artinya belajar gerak dasar dribbling menggunakan model pembelajaran inkuiri berpengaruh secara signifikan. Demikian juga hasil penghitungan Uji t keterampilan dribbling diperoleh thitung sebesar 22,98 yang lebih besar dari nilai ttabel pada taraf nyata ( ) 0,05 dengan derajat kebebasan 22 diperoleh 1,717 dan besarnya peningkatan yaitu 18,89%, artinya belajar gerak dasar dribbling menggunakan model pembelajaran inkuiri berpengaruh secara signifikan. Jadi kesimpulannya adalah bahwa model pembelajaran inkuiri mempunyai pengaruh yang besar terhadap hasil belajar gerak dasar dribbling dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas XI RPL SMK KORPRI Sumedang tahun pelajaran 2018/2019