Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dengan Pembelajaran Model Snowball Throwing Berbantuan Alat Peraga Pada Masa Pandemi Covid-19 - Hanan Heriyaman (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Pemahaman matematis merupakan salah satu kemampuan yang menjadi tujuan pembelajaran matematika. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang kemampuan pemahaman konsepnya rendah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dapat memfasilitasi berkembangnya kemampuan pemahaman konsep matematis. Model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan alat peraga merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan. Penelitian ini dilakukan secara kuasi eksperimen pada siswa SMP N 2 Cibugel dengan menggunakan dua kelas yang berfungsi sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrument yang digunakan yaitu tes pemahaman konsep matematis yang diberikan pada awal dan akhir pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan uji statistia. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis yang signifikan pada siswa yang memperoleh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan alat peraga lTangkisebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran model konvensional.