PENGGUNAAN PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Nandang Kusnadar (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Sukawening khususnya pada materi jaring-jaring kubus dan balok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan model dari Kemmis & Mc.Taggart. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Sukawening yang berjumlah 26 orang siswa, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 12 perempuan. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah tes formatif dan lembar observasi. Tes formatif digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa dalam menyelesaikan soal. Lembar observasi digunakan untuk melihat dan memperoleh gambaran mengenai aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan open ended. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil belajar pada siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan aktivitas hasil belajar siswa pada siklus I, II dan III. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada siklus I aktivitas belajar siswa 60% dengan kriteria cukup, siklus II meningkat mencapai 74% dengan kriteria baik dan siklus III meningkat menjadi 82% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan hasil belajar siswa sebelum diterapkan pendekatan open ended hanya mencapai 31%. Setelah menerapkan pendekatan open ended, siswa yang tuntas meningkat menjadi 58% pada siklus I, pada siklus II mencapai 69% serta meningkat menjadi 85% di siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan open ended dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi jaring-jaring kubus dan balok.