Analisis Disiplin Kerja, Dan Semangat Kerja Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bireuen - Abrar Nuzullah; Tarmizi Gadeng; Muhammad Yamin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bireuen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert 5 kategori. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) teknik penentuan sampel dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel .Data dianalisis dengan menngunakan analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t berguna untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Dengan bantuan software SPSS 29.00 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan semangat kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bireuen. Secara simultan kedua variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Implikasi dalam penelitian ini bahwa disiplin kerja yang ada di kantor cabang dinas wilayah Bireuen sudah sangat baik dalam membantu setiap pegawai untuk meningkatkan kinerja pegawai yang diharapkan didukung dengan semangat kerja.