PENGGUNAAN MEDIA KARTU KALIMAT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MEMBACA PERMULAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Imas Siti Masitoh; Asep Saepurokhman; Nia Royani Nia Royani (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar membaca permulaan siswa kelas II SDN 4 Mekarasih Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan media kartu kalimat. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dan bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Penelitian tindakan terdiri dari empat pokok dalam satu siklus yaitu: perencanaan, tindakan , pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan teknik tes. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah jika persentase masing-masing indikator minat dan kemampuan membaca pada siswa telah mencapai 80% dengan kriteria baik. Pada tahap Pratindakan persentase rata-rata ketercapaian siswa baru mencapai presentase 33% pada aspek minat membaca dan 33% pada aspek kemampuan membaca , pada pelaksanaan Siklus I presentase yang dicapai pada aspek minat membaca sebesar 50% dan hasil kemampuan membaca permulaan sebesar 58%, dan pencapaian minat membaca pada Siklus II sebesar 92% dan 92% pada hasil pembebelajaran membaca permulaan. Hasil penelitian menunjuk bahwa media kartu kalimat dapat meningkatkan minat dan hasil belajar membaca permulaan. Dari hasil peningkatan dari Pratindakan ke Siklus I sebesar 17%, dan peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 42% pada aspek minat membaca dan peningkatan keberhasilan siswa pada aspek kemampuan membaca dari Pratindakan ke Siklus I sebesar 17%, dan peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 42%. Dengan demikian terbukti bahwa metode shared reading dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan membaca pemahaman siswa